ようこそ、このページは神奈川県立大和南高等学校のホームページです。
緊急連絡掲示板 入試情報

平成29年度・ごあいさつ

本校は、昭和52年に創設以来41年目を迎え、おかげさまで、本校の地域における評判もどんどん良くなっており、生徒は、勉強や部活動に、そして学校行事に熱心に取り組んでいます。 12月には40周年記念行事も行われますが、この機会に、大和南高校の40年を振り返って、これまで先輩たちが築き上げてきた良き伝統を「不易のものとして」残しながら、これからの時代にマッチした「流行」を取り入れて、今後の大和南高校の進むべき道を創造してまいりたいと考えております。 そして、地元の小・中学校をはじめ地域住民の方々に愛され、地域と共に成長する学校づくりを行ってまいります。

校長写真

今年度における本校の「目指す生徒像」は、
「思いやりを持ち自ら考え行動し、夢の実現にチャレンジする生徒」としております。
  そして、こうした生徒を育てるために、本年度は、次のような重点目標を掲げております。

<本年度の重点目標>

「何事においても「徹底」した指導をします。」

1 確かな学力の向上ときめ細かなキャリア教育

• 基礎・基本の徹底指導と生徒の学習意欲や思考力・判断力・表現力をより育成するために探究学習を充実します。
  • 将来の職業を意識したきめ細かなキャリア教育を推進します。

2 歴史・伝統文化教育の推進

• 「逆さま歴史教育」に取り組み、あらゆる教科における探究学習の充実を図ります。

3 部活動と勉強の両立

• 部活動加入率の向上と学習環境の整備・充実を図ります。

4 「挨拶・アイコンタクト・リスペクト」の推進

• 規範意識の向上と服装・頭髪指導の徹底を図ります。

部活動においては、女子バレーボール部は春高バレーにおいてベスト8、ダンス部は世界大会に、そして、陸上部も関東大会に出場しました。また、文化部においても、書道部や吹奏楽部など活発に活動しており、昨年度は、部活動ドリーム大賞準グランプリを二年連続でとることができました。今年度は、さらに、高みを目指してまいります。

また、これまで「確かな学力向上推進」の研究推進校として、県の指定を受け、「大和南高校を大和南“考”校にしよう。」を合言葉に授業改善に取り組んでまいりましたが、基礎・基本の徹底指導の上に思考力・表現力が着実に身に着くよう教職員が一丸となって取り組んでまいります。

そして、誰からも愛される学校づくりをめざして教職員一同、誠心誠意努力してまいりますので、どうぞご期待ください。