ようこそ、このページは神奈川県立大和南高等学校のホームページです。
緊急連絡掲示板 入試情報

卒業生の皆様へ

証明書の発行について

1.窓口申請する場合
申請時間…平日午前8時30分から午後5時までです。
(土・日・祝日・年末年始休業日は受け付けていません)
  1. 証明書交付願は、事務室窓口にあります。交付願に記入し、手数料を納付してください。(おつりの無いようにご用意してください。)
    証明書交付願はこちらからダウンロードもできます。
     証明書交付願(PDF形式)
  3. 証明は卒業時点の姓名で行いますので、結婚等で姓が変わっている場合はその旨をお申し出ください。
  4. 証明書交付願は、黒または青のボールペンでご記入ください。鉛筆書きは受付いたしません。
  5. 推薦書や人物調書のように、提出先から指定された用紙がある場合には、その用紙をご提出ください。
  6. 調査書は提出先によっては、有効期限が3ヶ月のところがあります。 申し込みの前に有効期限の有無をご確認ください。
  7. 調査書の発行申請の場合は、入学試験受験先一覧(事務室窓口にあります)も一緒にご提出ください。
    入学試験受験先一覧はこちらからダウンロードもできます。
     入学試験受験先一覧(PDF形式)
  8. 各種証明書の受付および発行の際、窓口に来られた方の本人確認をさせていただきます。
    ご家族の方が代理で来られた場合も同様です。
    運転免許証、健康保険証、パスポート等の公的身分証明書をご持参願います。ご協力ください。
    受付後に、「現金領収書」をお渡ししますので、証明書を受け取るまで大切に保管し、受け取り時にご提示願います。
  9. 特別の事情で申請者本人が来校できない場合等、ご家族以外の代理の方の証明書の申請および受け取りの際には
    委任状が必要となります。以下の記入例にならって、委任者本人が便箋などの用紙に黒または青のボールペンでお書きください。
委任状の例

2.郵送で申請する場合
以下のものを同封して「現金書留」で郵送してください。
発行は、書類受領後、下記表の所要日数のとおりです。
  1. 証明書交付願 (こちらよりダウンロードしてお使いください。
    証明書交付願(PDF形式)
  2. 英文の卒業証明書、成績証明書が必要な場合は、「卒業時氏名」欄にローマ字、「生年月日」欄に西暦を書き添えてください。証明は卒業時点の姓名で行いますので、結婚等で姓が変わっている場合は、「卒業時氏名」欄に、「大和桜子 (現:南桜子)」のように括弧書きで現在の姓名を書き添えてください。
  3. 入学試験受験先一覧(調査書の発行申請の場合のみ)
    こちらよりダウンロードしてお使いください。
    入学試験受験先一覧(PDF形式)
  4. その他の書類(指定の用紙がある場合のみ)
    推薦書や人物調書のように、提出先から指定された用紙がある場合には、その用紙を同封してください。
    特に、指定用紙が同封されていない場合には、本校指定の用紙を使用いたします。
  5. 本人確認のできる公的身分証明書(運転免許証、健康保険証、パスポート等)のコピー1通
    確認後、お返しします。
  6. 証明書の発行手数料
    おつりのないようにお願いします。
  7. 切手を貼った返信用の封筒(郵送で受け取る場合のみ)
    返信用封筒に、返信切手を貼り、郵便番号・住所・氏名をご記入ください。
証明書の種類 返信用封筒の大きさ及び貼付切手
卒業証明書のみの場合
(英文の「卒業証明書」を含む)
長形封筒(定型)に82円切手を貼ってください。
卒業証明書以外の場合
(英文の「成績証明書」を含む)
角型2号(定型外)又は角型3号(定型外)の封筒に切手を貼ってください。

返信用切手 (平成26年4月1日現在の料金)

証明書等枚数 料 金 区 分
1~2通 120円 ~50g
3~6通 140円 ~100g
7~10通 205円 ~150g
11~18通 250円 ~250g

問い合わせ先及び申請先(送付先)

〒242-0014 大和市上和田2557番地

神奈川県立大和南高等学校
事務室 証明書発行担当 宛

Tel 046-269-5050
受付時間 平日 午前8時30分から午後5時まで
(土・日・祝日・年末年始休業日は受け付けていません)

就職活動にお役立て下さい

同窓会の情報はこちらから

• 同窓会の皆様へのお知らせは、このページに掲載いたします。