このページは神奈川県立大和南高等学校の部活動のページです。

部員は少ないですが、ヤル気は十分です!

OGの面倒見もよく、練習に来てくれます。県大会BEST8を目標にチーム一丸となって頑張っています。 これから入学してくる皆さん、ぜひ女子バスケ部に入部してください。

ヤル気さえあれば、経験の有無は関係ありません。私たちと一緒にバスケットを楽しみましょう。 そして、県大会BEST8を目指して、全員の力を合わせて日々の練習を頑張っていきましょう。

<連絡先>大和南高校バスケットボール部顧問     小室 淳 046-269-4912(保健体育科)

年間通じて他校との練習試合・中学校等合同練習を実施します。

• 女子11名

大和南高校女子バスケットボール部版「1ON1のおきて」

三手先の読み
  1. オフボールマンがボールを保持する目的でプレイする場合
  2. <一手目>タイミングを計りながらディフェンスの急所をついてボールを保持するためにはどう攻めるか。
    <二手目>ボールを保持したらどう攻めるか。ボールの保持を遮断されたら場合はどう動くか。
    <三手目>ボールを保持し攻めきれない場合はどこへボールをさばくか、そして狙いとしてどこに動くか。
  3. オンボールマン(ボールを保持)になった直後の場合
  4. <一手目> 対峙するディフェンスの急所を突くプレイは何か。
    <二手目> フェィニッシュプレイに入ったなら合わせのパートナーは誰か。
    <三手目> 攻めきれない場合はどうするのか、そして次の狙いは何か。(最低でも攻め直し、サイドチェンジ)
  5. ボールサイドのセンター、またボールサイドオフェンスに直接かかわらないプレイヤーの場合
  6. <一手目> 直近のレシーバーはディナイされているかどうか。(つなぎのプレイにはいるべきか)
    <二手目> どの位置でつなぐか、つないだらどうするのか。
    <三手目> サイドチェンジされてボールサイドプレイヤーになったらどうするのか。

練習風景

1年生も加わった練習風景

シュート練習

活動日